
— Оля, чем отличается гормональная терапия в СНГ и в той же Франции (Ольга в конце этого года заканчивает Государственный университет медицины старения во Франции).
— Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) во Франции — это ювелирная работа! Это низкие физиологичные дозы, это качественные очищенные молекулы в препаратах, это всегда индивидуальная доза.
— Известно, что твой учитель Клод Дале, основатель университета и гуру антиэйджа и эндокринологии, не берет на терапию женщин старше 50 лет и в ожирении. Почему так?
— Да, и не только он, но и многие другие специалисты не назначают ЗГТ после 50 лицам с ожирением, иначе мы можем создать «бомбу замедленного действия». Я так же объясняю пациентам, что необходимо снизить вес, убрать процессы гликирования в организме и только после мы можем начинать ЗГТ.
— Доступна ли заместительная гормональная терапия простым французам или это элит-сегмент?
— Ты знаешь, я тут недавно решила посчитать, оказывается, ЗГТ качественными препаратами по цене доступна не только французам, но и всем жителям СНГ. Если посчитать, сколько человек со средним достатком тратит на кофе и на пончик к нему, то, убрав эти вредные привычки, он спокойно может позволить себе качественное ЗГТ. Например, препараты качественного тестостерона на кремовой основе стоят около 110 евро, при грамотном использовании их хватит на 3–4 месяца.
Ольга Ковган, эндокринолог и нутрициолог
— Я тут недавно узнала, что одна казахстанская клиника за антивозрастные назначения берёт от 300 000 тенге (около 1000 евро). А сколько стоят консультации у мировых светил уровня Клода Дале?
— Стоимость консультации у Клода — 900 евро. А 300 000 тенге — это около того. Кроме того, в стоимость таких консультаций в клиниках вроде вышеупомянутой часто входит бесполезный список анализов. Я не понимаю, зачем сдавать без надобности массу анализов, не проще ли провести грамотный опрос, провести инструментальные исследования, такие как УЗИ, МРТ, КТ и научиться читать основные анализы. Лучше потратить эти деньги на качественные препараты, нежели на непонятные обследования. Часто женщины приходят с огромными томами анализов, а причина банальна, она на поверхности, для чего их так мучают с этими громадными списками анализов, мне непонятно.
— Как меняется жизнь твоих пациентов на ЗГТ?
— Конечно, улучшается качество жизни, в том числе и сексуальной. Не так давно мне написал супруг моей пациентки и очень благодарил, что жена выздоровела. Но она-то и не была больной, просто физиологично у неё снизились определенные гормоны и был небольшой дефицит нутриентов. И таких женщин много. Потому я всегда говорю: бойтесь не гормонов, а криворуких специалистов, в руки которых попала данная терапия. Это искусство!
— Точно. Еще Гиппократ говорил: медицина — самое благородное из всех искусств.
— Оля, чем отличаются лечебные рационы от «просто диет»? Мы всегда подчеркиваем, что твоя специализация — это именно лечебные рационы, помимо диетологических свойств.
— «Просто диета» — это ограничение калорий без учёта того, сколько необходимо данному пациенту белков, жиров, углеводов. Лечебный рацион может длиться недолго и направлен на решение конкретной проблемы со здоровьем. Например, нам надо сделать сосуды более эластичными, потому мы подбираем рацион пациенту, где будет меньше гликированных продуктов. Либо гастриты — здесь также определенные ограничения. Но важно объяснить пациенту, что ограничения — это не навсегда, ведь здоровый человек переварит, как говорится, даже гвоздь.
— Что происходит за 3 месяца на твоем рационе? Как у людей меняются привычки, тело и жизнь?
— У тех, кто соблюдает правила (хотя я тоже как и ты против фанатизма и даю много поблажек), улучшается настроение, кожа, концентрация внимания, много бонусов. Люди часто недооценивают пункт с питанием — а это 70–80 % успеха в любой терапии.
Три месяца — этого достаточно для того, чтобы пациент понял, в чём его проблема и как себя дальше поддерживать. Конечно, бывает разное, стрессы как немаловажный фактор, но в этом плане я лояльно отношусь к людям, которые не дошли до итога, сорвались и так далее, и если нужен совет как вернуться на круги своя, конечно, всегда его дам, если человек со мной на связи. Некоторые пропадают, говорят потом «мне было стыдно, ведь я так и не начала», но стыда здесь быть не может, все мы люди и с каждым может приключиться всё что угодно. Я сама уже как два месяца не ходила в зал, у меня тоже были жизненные трудности и не было сил найти внутренний ресурс. Но я поддерживала рацион и продолжала свою терапию, и как только почувствовала, что готова, сразу написала тебе: «Ярослава, у меня бедро какое-то не такое, как лучше его тренировать?»
— Оля, а расскажи читателям, как ты сама решила сменить профессию бухгалтера на нутрициониста?
— Здесь целая история. В медицинский мне не запретили поступать, но аккуратно намекнули пойти в финансово-экономический колледж. В колледж-то я поступила, но за счёт балла по русскому языку — больше всего баллов было набрано. Я не унывала, поставила себе цель — медицинский, о чём никому не говорила, даже подругам. Медленно шла к своей цели. С утра я училась в колледже, после обеда бежала на работу, обучала пенсионеров работе на компьютере, тогда же это только развивалось, а нам в колледже всё объясняли.
Позже вышла на работу и, подкопив немного денег, записалась на онлайн курсы по диетологии. Поднимая все свои записи того времени, я в недоумении: неужели я могла рекомендовать такое! Но это тоже опыт…
Затем были рутина: работа, медицинский, «слёзы и кровь», дети, испорченное здоровье, однако я не сдавалась и через 5 лет параллельно подала документы на обучение биотехнологии (повышение квалификации) по направлению «фармацевтика», хотела понимать, с чем я работаю при назначении препаратов, с какой молекулой.
Сейчас, оглядываясь назад, я удивляюсь, как тогда не попала в психиатрическую клинику на фоне бесконечных стрессов, хотя, кончено, хотела бросать и много раз. Спасибо моему куратору, он сказал мне: «Если бросишь учебу, я перестану с тобой разговаривать», как же я рыдала… Это сейчас кажется, что всё далось легко. За последние 12 лет я прожила 7 жизней.
Благо, супруг меня поддерживал, помню, когда получала квалификацию по эндокринологии, он буквально силком отвез меня в аэропорт, а я ревела, что отнимаю деньги у семьи, а он терпел и уговаривал лететь.
Поддержали и врачи скорой помощи, где я отрабатывала практику несколько месяцев, работая с маленьким младшим сыном в переноске (его было просто не с кем оставить). Буквально «вцепились» в меня, когда я уже была на грани: «Не смей уходить, мы тебе поможем!»
Не так давно позвонила моя родственница и сказал о том, что никто в меня не верил из родных и всегда говорили в духе «делать ей нечего, вечно учится», а сейчас, конечно, видя мои результаты и даже фото с международных конгрессов, все замолчали и приняли.
— Расскажи, как ты подтвердила свой диплом?
— В СНГ всё стандартно: нострификация диплома и подтверждение сертификата на 5 лет, сейчас у меня эндокринология, а через месяц гастроэнтерология. Но через 5 лет подтверждать не буду, сразу уйду в онкологию, так как это и было конченой целью. Во Франции немного сложнее с подтверждением дипломов, наших неохотно принимают, но у меня есть немецкая сертификация по нутрициологии и с ней на территории Европы проще. Не знаю, как буду подтверждать диплом Франции, если останусь в СНГ, но говорят, здесь с этим проще — специалистов не хватает.