Если вы все еще чувствуете себя немного сбитым с толку жирами, это неудивительно. После многих лет, когда пищевая промышленность продвигала «здоровые» продукты с низким содержанием жира, мы привыкли к мысли, что есть хорошие и плохие жиры. Затем появилась новая порция заголовков, сообщающих, что «жиры очень полезны». Эммм. Так ведь было нельзя? Это запутанный сценарий, который сбивает с толку даже квалифицированных специалистов по питанию.
Именно животные жиры сейчас реабилитированы, потому как они жизненно важны для множества функций организма.
Некоторые здоровые диеты, такие как кето, карнивор или средиземноморская диета, могут содержать до 50-70 процентов энергии из жиров (больше, чем рекомендуется обычными диетологами и врачами).
Да, можно есть жирные сорта мяса, паштеты и колбасы, яйца, масло и сало, сливки и сыры.
А вот торты и печенье, шоколад, сливочные соусы, пальмовое масло, маргарин — это «плохие» жиры. Трансжиры с искажёнными из-за пережарки молекулами. Они-то и вызывают рак и ожирение.
Недавние исследования также указывают на то, что некоторые виды продуктов, богатых насыщенными, не так вредны, как другие. Например, исследования показывают, что люди, которые едят много жирных молочных продуктов, не имеют более высокого риска сердечных заболеваний.
Где ещё «хорошие жиры»? В жирной рыбе (лосось, сардины, скумбрия, тунец —консервированные или свежие).
Омега-3 в рыбе и из добавок — это очень полезные жиры, и большинство из вас их ест слишком мало. Омега-3 обладают важными противовоспалительными и противосвёртывающими свойствами, что делает людей менее склонными к сердечным приступам, астме, экземе и раку. Во время беременности они важны и для мозга ребенка.
Наихудшим типом пищевого жира является тот, который известен как транс-жир (содержится в тортах, пирогах, печенье, бисквитах и пирожных). Это побочный продукт процесса гидрогенизации, который используют для превращения здоровых масел в твердые вещества и предотвращения их прогоркания.
Проблема с трансжирами заключается в том, что они имеют другую химическую структуру, чем естественные жиры, и не могут использоваться организмом для каких-либо биологических функций — они просто откладываются в жировых отложениях.
Они связаны с сердечными заболеваниями и не существует безопасного уровня потребления трансжиров! У вас в теле может быть слишком много трансжиров, если вы едите много еды на вынос и пережаренной пищи (вроде жареного картофеля, выпечки и пончиков. Это еще одна причина свести к минимуму потребление этих продуктов, которые в любом случае вредны для талии.
Как правильно есть жиры и какие они, правильные, «хорошие» жиры? А вот мой мастер-класс.